EKBIS

Profil Pebisnis Muda Giffari Naufal Arisma Putra, Pendiri Perusahaan Giffari Group Indonesia

Media Democrazy
Februari 04, 2025
0 Komentar
Beranda
EKBIS
Profil Pebisnis Muda Giffari Naufal Arisma Putra, Pendiri Perusahaan Giffari Group Indonesia


 Profil Pebisnis Muda Giffari Naufal Arisma Putra


Giffari Naufal Arisma Putra adalah seorang pelajar, penulis, dan pebisnis muda asal Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. 


Ia lahir pada 2 Juli 2006 dan kini berusia 18 tahun. Giffari saat ini sedang merintis karirnya di dunia bisnis. 


Ia dikenal sebagai pendiri dan direktur perusahaan perseorangan Giffari Group Indonesia, sebuah perusahaan induk (holding) yang sebelumnya bernama Lomnusra Indonesia Group yang bergerak dibeberapa bidang usaha.


Perjalanan Awal dalam Dunia Bisnis


Sejak kecil, Giffari telah menunjukkan minatnya dalam berwirausaha. Saat masih duduk di bangku Sekolah Dasar (SD) di SDN 1 Kuripan, ia berbisnis kecil-kecilan dengan menjual kembang api saat bulan Ramadan, menjual lotere cabut berisi hadiah, serta menjual berbagai mainan jadul lainnya.


Memasuki Sekolah Menengah Pertama (SMP) di MTsN 1 Lombok Barat, Giffari sempat bercita-cita menjadi seorang YouTuber. 


Ia membuat dan mengunggah beberapa video di YouTube, tetapi tidak lama kemudian memutuskan untuk berhenti.


Saat melanjutkan pendidikan di Sekolah Menengah Atas (SMA) di SMAN 1 Mataram, Giffari mulai merintis bisnis di bidang media berita digital ketika duduk di kelas 10. 


Namun, bisnis ini mengalami kegagalan karena menurutnya, industri media digital membutuhkan ketelitian dan kesiapan yang matang.


Meski telah mendirikan beberapa bisnis media digital, banyak di antaranya yang akhirnya ia hentikan. 


Di sisi lain, ia sudah lama ingin mendirikan perusahaan yang sah secara hukum agar bisninya memiliki status legalitas.


Namun, ia saat itu terkendala oleh usianya yang masih berusia 16 tahun sehingga belum bisa mendirikan badan usaha secara resmi.


Mendirikan Perusahaan dan Transformasi Bisnis


Pada 2 Juli 2024, tepat saat berusia 18 tahun, Giffari akhirnya berhasil mendirikan perusahaan perorangan bernama Lomnusra Indonesia Group sebagai hadiah ulang tahun untuk dirinya sendiri. Perusahaan ini bergerak di beberapa bidang usaha. 


Dengan pendirian ini, bisnis-bisnisnya akhirnya memiliki status legalitas dan berada dibawah naungan perusahaannya.


Kemudian, pada 3 November 2024, ia melakukan transformasi perusahaannya dan berganti nama menjadi Giffari Group Indonesia, yang berfokus sebagai perusahaan induk (holding).


Prestasi Akademik dan Non-Akademik


Selain berbisnis, Giffari juga dikenal sebagai siswa berprestasi. Saat bersekolah di SDN 1 Kuripan, ia meraih peringkat pertama berturut-turut dari kelas 1 hingga kelas 6 serta aktif mengikuti berbagai kompetisi seperti Lomba Cerdas Cermat.


Ketika di MTsN 1 Lombok Barat, ia juga aktif dalam berbagai perlombaan akademik, termasuk Kompetisi Sains Madrasah (KSM). 


Pada tahun 2021, ia meraih Juara Harapan II untuk kategori IPA Terpadu Terintegrasi tingkat Kabupaten Lombok Barat.


Saat bersekolah di SMAN 1 Mataram, Giffari terus berpartisipasi dalam lomba akademik dan non-akademik. Di bidang akademik, ia pernah mewakili sekolahnya dalam:


Olimpiade Sains Nasional (OSN) Mata Pelajaran Informatika saat kelas 10.

Olimpiade Sains Nasional (OSN) Mata Pelajaran Geografi saat kelas 11.


Menjadi Penulis dan Aktivis Organisasi


Selain sebagai pelajar dan pebisnis, Giffari juga dikenal sebagai penulis. Saat SMP, ia pernah menyelesikan menulis sebuah novel, namun gagal dipublikasikan. 


Saat ini, ia tengah menulis buku karya pertamanya yang berjudul "The Business and The Economy".


Giffari juga dikenal aktif dalam berbagai organisasi, baik di bidang bisnis, politik, lingkungan, teknologi, dan sosial. 


Di politik ia bergabung sebagai anggota organisasi sayap kanan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), yaitu Banteng Muda Indonesia (BMI). ***

Penulis blog